Vou colocar algumas matérias para os apaixonados por Sushi e Sashimi. Aqui
postaremos algumas receitas, curiosidades, opiniões sobre restaurantes, etc.
Participem, comentando e postando também suas opiniões sobre os melhores (e os
piores) locais para apreciarmos essa maravilha da cozinha japonesa.
A combinação certa para se
apreciar um bom Sushi
Alguns de meus próximos posts, serão receitas, formas de
preparo completo, desde o peixe inteiro. Mas acredito que será mais a título de
curiosidade. Porque?
Bem, ao menos para mim, existe uma combinação para se
apreciar um bom Sushi. Essa combinação é composta por três fatores:
O ambiente;
A Variedade;
Peixes Frescos.
Dificilmente poderemos ter essa combinação em casa.
Ok, ainda pagamos caro por essa combinação, mas com a ajuda
dos sites de compras coletivas, o Sushi esta se popularizando, e isso vai fazer
com que, aos poucos, o preço vai caindo.
Podemos ver isso em uma comparação entre Caraguatatuba e São
Paulo.
Dificilmente temos promoções atrativas em Caraguatatuba, e mesmo
na promoção, um combinado fica entre R$ 60,00 e R$ 120,00. Percebemos que está crescendo, por aqui, o número de restaurantes japoneses e consequentemente as promoções com os rodízios, que compensam mais. Mas ainda estão caros em comparação com outros lugares. Em São Paulo, por exemplo, existem
várias promoções todos os dias, talvez pelo fato da grande concorrência. Hoje
por exemplo, navegando pela internet, percebi que tem mais de 30. E dessas
promoções, várias são rodízios, o que temos em Caraguá, mas não com os preços
iguais da capital. Além de que os preços em São Paulo, mesmo fora das
promoções, estão bastante atrativos.
Portanto, com valores mais acessíveis lá em São Paulo, fazer
um Sushi em casa, não vai fazer muito sentido.
Por aqui ainda compensa reunir a família, chamar os amigos e preparar em casa mesmo um belo sushi.
Conhecendo o Salmão
Com a sua carne
brilhante alaranjada, o salmão (em japonês Sake) é provavelmente o peixe mais
facilmente reconhecível nos restaurantes. No entanto, raramente é comido cru no
Japão, sendo geralmente consumido grelhado ou salgado (Barber e Takemura,
2008). Já na Europa é um dos peixes mais utilizados na preparação de sushi.
Existem dois tipos de salmão, o do Atlântico (que também ocorre em Portugal) e
o do Pacífico, atualmente produz-se salmão em aquacultura.
O salmão é um grande
peixe da família Salmonídeo, que também inclui as trutas. Peculiar aos mares e
rios europeus, é muito procurado pela sua apreciadíssima carne rosada, muito
saborosa, e criado em aquacultura, especialmente a espécie Salmo salar.
O salmão do Oceano Atlântico volta do mar à água doce para
se reproduzir, quase sempre ao mesmo rio em que nasceu. À medida que se
aproxima a época da procriação, a cabeça do macho muda de forma, alongando e
curvando a mandíbula inferior em forma de gancho e a carne ganha uma coloração
esbranquiçada. Enquanto o salmão do Oceano Pacífico morre após a reprodução, o
do Atlântico se reproduz mais de uma vez.
A cor vermelha do salmão é devido a um pigmento chamado
astaxantina. O salmão é basicamente um peixe branco. O pigmento vermelho é
feito através das algas e dos organismos unicelulares, que são ingeridos pelos
camarões do mar; o pigmento é armazenado no músculo do camarão ou na casca.
Quando os camarões são comidos pelo salmão, estes também acumulam o pigmento
nos seus tecidos adiposos. Como a dieta do salmão é muito variada, o salmão
natural toma uma enorme variedade de cores, desde branco ou um cor-de-rosa
suave a um vermelho vivo.
Permanece na água doce nos dois ou três primeiros anos de
vida antes de ir para o mar. Suporta temperaturas baixas em água doce ou
salgada. O salmão adulto é alimento de focas, ursos, tubarões, baleias e seres
humanos.
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