Esfihas de
carne
Ingredientes:
Para o recheio
500g de carne moída (capa de filé)
2 tomates picados em pequenos cubos
Meia cebola média picada em cubos
1/2 xícara (chá) de salsa picada
1/2 xícara (chá) de coalhada seca ou fresca
1 colher (chá) de pimenta síria
1/2 xícara (chá) de molho tahine pronto
1 colher (café) de pimenta do reino
1/2 xícara (chá) de suco de limão
1/2 xícara (chá) de pinole (opcional)
Sal a gosto
Para a massa
1kg de farinha de trigo
2 tabletes ou 3 colheres (sopa) de fermento biológico
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) fubá (para espalhar sobre a bancada, ao abrir as
esfihas de formato aberto)
Modo
de Preparo:
Para o recheio
Em um recipiente grande, coloque todos os
ingredientes e misture-os, com ajuda de uma colher. Os pedacinhos de tomate
podem entrar por último, pois são mais delicados. Utilize as mãos para liberar
melhor os aromas dos ingredientes, pressionando-os delicadamente. Quando a
mistura do recheio estiver homogênea, cubra com um filme plástico e leve à
geladeira por 30 minutos
Para a
massa
Em um recipiente grande, dissolva todos os
ingredientes com as mãos, com exceção da farinha. Em seguida adicione a farinha
aos poucos, incorporando-a com as mãos. A massa deve ser bem sovada, por cerca
de quinze minutos, para criar glúten. Espalhe farinha ou fubá sobre a bancada e
abra a massa com as duas mãos, formando um longo cilindro, de espessura média.
Corte o cilindro em pedaços de aproximadamente 3cm de largura. Cada um destes
pedaços fará uma esfiha. Enrole, com as mãos, cada pedacinho até que fiquem com
formato de esferas. Essas esferas de massa devem descansar por cerca de meia
hora sobre uma assadeira untada, antes de serem abertas. Para a massa não ficar
ressecada durante o desacanso coloque um pano úmido, limpo, sobre a assadeira,
de modo que encoste nas esferas.
Para a
montagem
Preaqueça o forno a 300 graus ou em
temperatura máxima. Espalhe farinha sobre a bancada e, com ajuda de um rolo,
abra as esferas em discos de cerca de 10 centímetros de diâmetro (para esfihas
do tipo coquetel, faça disquinhos menores). Acrescente farinha sempre que a
massa grudar nas mãos ou na bancada. Disponha, no centro do círculo, o recheio,
com ajuda de uma colher. Para esfihas abertas, deixe cerca de 2 centímetros de
borda livre de recheio. Segure, com o dedo polegar e o indicador de ambas as
mãos, as bordas de massa e faça "biquinhos", pressionando-os para
colar.
Para as fechadas, o espaço deve ser maior,
de modo que as pontas dobradas sejam unidas, no centro da esfiha, ao fechá-la.
Disponha as esfihas sobre uma assadeira untada com óleo. Leve a assadeira ao
forno bem quente por cerca de cinco minutos ou até que a massa esteja dourada.
Retire do forno e sirva imediatamente
acompanhado de limões cortados em gomos e de coalhada seca ou fresca.
Bom Apetite!
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