Primeira aula do Blog: Os utensílios e alguns ingredientes básicos para fazer sushi e sashimi
Olá a todos,
Hoje o Blog do Werley quer ajudar todos vocês que querem fazer comida japonesa em casa sem a necessidade de fazer cursos!
A tarefa não será fácil, porém é totalmente possível, não se desespere!
Siga os passos básicos abaixo e não desista após a primeira vez, você
evoluirá muito com as seguintes tentativas!
O próprio editor do Blog
aprendeu a fazer sozinho e hoje de tempos em tempos faz com seus amigos e
familiares, todos gostam muito!
Já existem alguns posts aqui dentro do blog do Werley. Vamos montar refeições, nas próximas postagens, com guioza, harumaki (rolinho
primavera), sushis, sashimis, uramakis, hossomakis, hot roll e pratos
especiais!
Os demais posts
complementarão cada passo, facilitando a leitura e aprendizado de vocês!
Mas antes da preparação dos pratos precisamos ver que utensílios você precisará,
assim não corre o risco de comprar peixe e esquecer dos hashis ou do
shoyu! Então presta bastante atenção na listinha abaixo para fazer o
checklist na sua cozinha! Tudo citado está aqui por um motivo: você
poderá tê-los em casa com antecedência e caso sobre, poderá guardar para
outras ocasiões.
Todos também são fáceis de conseguir na maioria dos super mercados, ou seja, não demandará muito trabalho!
Vamos lá, utensílios básicos para fazer comida japonesa em casa:
- Panela para fazer arroz;
Você pode utilizar uma panela elétrica ou não. Se tiver uma elétrica,
prefira, afinal até restaurantes de altíssimo nível cozinham seu arroz
em panelas elétricas. Caso não possua, use a panela que você normalmente
cozinha arroz em casa!
- Faca japonesa
Elas são de suma importância para você fazer uma refeição japonesa
correta, não são facas quaisquer e o jeito que são forjadas ajuda na
hora do corte. Você não gastará muito numa faca para iniciante, em torno
de 50 reais.
- Esteira para enrolar sushi (sudare em japonês)
Essa esteirinha é famosa e você já deve tê-la visto diversas vezes!
No início ela será muito importante para você aprender a enrolar o
sushi, posteriormente poderá enrolá-los sem esteira, como o editor do blog do werley
aprendeu. Você a compra na maioria dos supermercados, em mercados
japoneses e no varejo do CEASA em São Paulo, ela não custa mais de 10 reais e durará
para sempre!
- Cumbucas para o shoyo
O nome já é auto-explicativo correto? Você pode comprar de diversos
modelos, desde as pretinhas e quadradas de plástico bem fino até as de
porcelana. Aí vai de acordo com sua preferência!
- Wasabi em pó ou em pasta
Você pode comprar tanto a pasta de wasabi que vem num tubo como de
pasta de dente ou o em pó, que vem num recipiente parecido com o do
fermento royal, ambos custam por volta de 5 reais!
- Rolo de plástico filme
Você o utilizará tanto para cobrir sua esteirinha de madeira para o
uso, como para guardar os outros alimentos que estará preparando para
servir.
- Hashis de madeira
São baratos e vem em pacotes de diversos tamanhos, são vendidos até
separadamente! Não opte pelos hashis de pláticos, são extremamente
difíceis de se utilizar. Geralmente um pacote com 20 ou 40 custa por
volta de 7 reais.
- Arroz japonês
Não compre sacos de 5kg, a não ser que vá fazer com muita
frequência…Os de 1kg são mais que suficientes para seu almoço ou jantar
japonês. Eles são fáceis de achar, em qualquer supermercado, então não
se preocupe em comprar grandes quantidades. Custam mais caro que os
arroz normais, 1kg geralmente é uns 5 reais pra mais.
- Shoyu
Aí vai do gosto de vocês, pode ser premium, light etc…Compre logo o grande de 1L que durará bastante.
- Bandejas ou barquinhos para servir sushi
Eles são artefatos que podem ser caros, mas trazem um charme
necessário na hora de montar os pratos. Você os encontra de diversos
tamanhos, modelos e materiais. Os mais caros serão os de madeira, sem
dúvida, porém os de plástico são ótimos também!
- Cumbuca para Tomar Missoshiro
- Tempero para o arroz
Você pode ter em casa o famoso Tozan, tempero pronto para seu arroz
japonês,custa por volta de 4 reais e você encontra com facilidade.
- Vinagre de Arroz
Faz parte da receita do tempero para o arroz feito em casa,
geralmente ele sai melhor do que o industrializado, sai barato também e
você o encontra na seção de vinagres de cozinha, com o mesmo preço, 2-3
reais.
- Saquê Mirim
Saquê para cozinha, ele é barato e entra em diversas receita mais
tradicionais! Tenha sempre em casa pois ele faz a diferença na hora do
preparo!
- Vasilha de madeira, plástico ou ferro
Ela servirá para você tirar o arroz da panela e o deixar esfriar
após adicionar o tempero! Tradicionalmente se usa a de madeira, mas
quase ninguém a possui, então não se preocupe!
Você a utilizará como base para limpar e cortar os peixes.- Panos limpos
LEMBRANDO que os panos limpos serão utilizados para limpar as facas
constantemente assim como secar suas mãos para manuseio dos
ingredientes.
- Pedra para amolar facas
- colher de madeira ou plástico (OBS: de ferro não pode porque altera o sabor do arroz)
- Açúcar
Utilizado para o molho tarê e para o tempero do arroz.
- Sal
Utilizado para o tempero ou molho do arroz
- Farinha de trigo
- Ovos
Você a utlizará para fazer os empanados, como tempurá e hot roll!
- Missô
- Tofú
- Nori – alga
Elas são fundamentais para fazer os enrolados, são vendidas em
pacotes de 10 ou de 50 geralmente. Se puder opte pelas de 10, quanto
mais novas e crocantes, melhor. Claro que você pode pegar as algas
velhas e já murchas e passar levemente sobre o fogo para elas ficarem
crocantes novamente, mas não é a melhor prática.
- Gergelim preto e branco
Eles são fundamentais para a incorporação de mais sabor e aroma aos
seus pratos. Antes de utilizar coloque-os numa panela até sentir um
cheiro e começarem a pular. Faça o simples teste de misturar gergelim
com shoyo para ver o poder deles de realce de sabor.
Bom gente, esses são os utensílios que te ajudarão a fazer um almoço
ou jantar japonês em sua casa com mais calma. Afinal, se você já possuir
tudo isso em casa, fica muito mais tranquilo de partir logo para os
ingredientes especiais que vocês decidirá fazer no dia.
Fiquem atentos para os próximos capítulos! Logo ensinaremos aqui como se faz...
Werley Fernandes - Editor
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