Requentar comida parece um jeito ótimo de evitar o
desperdício e economizar. Mas quando esse simples ato pode ser perigoso? O
médico e apresentador da BBC Michael Mosley foi atrás da resposta.
BBC BRASIL.com
foto: BBC/BBCBRASIL.COM
Apresentador da BBC investigou riscos de requentar alimentos!
Depois de uma boa refeição, a gente costuma se deparar com
sobras da comida, e seria uma pena jogá-las fora. Alguns desses alimentos, por
incrível que pareça, podem até ser mais saudáveis após requentados.
No entanto, ninguém quer correr o risco de passar por uma
intoxicação alimentar. Se você já enfrentou uma, sabe do que estou falando: são
comuns sintomas desagradáveis como vômito, diarreia e cólicas estomacais.
Cerca de 1 milhão de pessoas sofrem com intoxicação
alimentar todos os anos no Reino Unido. Em metade dos casos, o alimento que
causou o problema foi preparado por elas mesmas – churrascos no verão e comidas
requentadas do Natal são as principais culpadas.
Cerca de 100 pessoas morrem anualmente por intoxicação
alimentar no país – geralmente muito novas ou muito idosas.
Mas então, qual é a regra? Como e quando é seguro requentar
sua comida?
FOTO: iSTOCK
Perigo no frango
A intoxicação é geralmente causada por uma bactéria que
contamina sua comida. A maior culpada é uma chamada Campylobacter (ou
bactéria retorcida). De acordo com a agência de segurança alimentar (Food
Standars Agency), ela está presente em mais de 65% dos frangos à venda no Reino
Unido.
Essa bactéria pode sobreviver algumas horas em superfícies
da cozinha e se espalha facilmente. É por isso que não é uma boa ideia lavar o
frango antes de cozinhá-lo: o melhor é colocá-lo direto no forno após
temperá-lo – e lavar bem as mãos depois disso.
A chave para matar bactérias é usar o calor. Por isso,
cozinhar totalmente o frango (sem deixar partes cruas) é fundamental.
Espere esfriar
Agora falando em casos gerais: o que fazer quando sobrou um
pouco da sua deliciosa refeição?
Primeiro de tudo, você precisa esperar ela esfriar antes de
colocá-la na geladeira.
Colocar comida quente no refrigerador faz com que sua
temperatura interna aumente, criando assim uma incubadora perfeita para
bactérias e afins.
Já fiz testes e a temperatura da minha geladeira chegou a
aumentar em mais de 5 graus.
Então, cubra o recipiente da comida, espere que ela chegue
em temperatura ambiente (mas não deixe mais de quatro horas sem refrigeração) e
só então coloque na geladeira.
Se você esquenta sua comida no micro-ondas, saiba que isso
requer um cuidado adicional...
Foto: iStock
Quantas vezes posso requentar a mesma comida?
A agência britânica recomenda que se requente uma refeição
apenas uma vez. Porém, a verdade é que é seguro fazer isso várias vezes, desde
que a comida tenha sido colocada no refrigerador conforme explicado acima.
Mas tenha em mente que o sabor do prato não vai melhorar a
cada reaquecimento.
Outro segredo é requentar totalmente sua comida. Nós
costumamos fazer isso no micro-ondas, o que pode ser um problema.
Isso porque ele esquenta a comida de maneira desigual, deixando
áreas frias, onde as bactérias podem prosperar.
Assim é importante que, ao usar o micro-ondas, você retire o
alimento no meio do processo, dê uma boa mexida e depois coloque para esquentar
novamente.
Foto: iStock
Arroz indefeso? Talvez não
No caso do arroz, a coisa pode ser mais complexa. Isso
porque ele pode ser contaminado por uma bactéria chamada Bacillus cereus .
A bactéria em si é morta com o calor, mas alguns esporos
produzidos por ela não são apenas tóxicos, como também extremamente resistentes
a altas temperaturas.
E isso pode causar o que conhecemos como "síndrome do
arroz frito", batizada com esse nome porque antigamente era comum as
pessoas ficarem doentes depois de comerem em bufês de comida chinesa, onde o
prato era deixado em temperatura ambiente por várias horas.
Atualmente, os padrões de higiene nesses restaurantes
melhoraram bastante.
Apesar desse temor, é seguro requentar o arroz. Eu mesmo
costumo usar sobras de arroz do dia anterior para fazer um "stir fry"
(método que envolve fritura rápida em fogo alto em um panelão tipo wok).
Mas não deixe o arroz fora da geladeira durante a noite.
Assim como a carne, é preciso deixá-lo refrigerado o quanto antes – sempre
deixando esfriar antes de colocá-lo na geladeira.
Macarrão não está na lista? Calma, ainda falta um último
tópico...
Foto: iStock
Quais os pratos mais arriscados?
As comidas que são frequentemente requentadas e que a
agência britânica lista como potencialmente perigosas são:
Carne cozida ou aquelas que contenham carne, como ensopados
e lasanhas
Molhos à base de leite ou cremes
Pratos com peixes e frutos do mar
Arroz e massas
Alimentos com ovo, feijão, castanhas e outros alimentos
ricos em proteínas, como quiches, produtos com soja e hambúrguer de lentilha.
Nenhum comentário:
Postar um comentário